https://ri.ria.ru/20250218/nauka-1999858936.html
В России придумали, как насытить организм важным микроэлементом
В России придумали, как насытить организм важным микроэлементом - Российские Инновации РИА Новости, 18.02.2025
В России придумали, как насытить организм важным микроэлементом
Наночастицы селена для добавления в кисломолочные продукты синтезировали ученые СКФУ. По их мнению, использование этой добавки в пище поможет решить проблему... Российские Инновации РИА Новости, 18.02.2025
2025-02-18T09:00:00+03:00
2025-02-18T09:00:00+03:00
2025-02-18T09:00:00+03:00
наука
северо-кавказский федеральный университет
социальный навигатор
университетская наука
здоровье
общество
российские инновации
наука
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/02/11/1999857529_0:160:3071:1887_1920x0_80_0_0_d6649220f786e0f5c8d3094bca3c7854.jpg
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Наночастицы селена для добавления в кисломолочные продукты синтезировали ученые СКФУ. По их мнению, использование этой добавки в пище поможет решить проблему колоссального дефицита селена, которым страдает значительная часть населения Земли. Сообщение о разработке опубликовано в Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.Селен (Se) — важный микроэлемент, который положительно влияет на функционирование иммунной системы человека и животных. Он входит в аминокислоту селеноцистеин, участвующую в образовании важных белков и ферментов. Однако недостаточное потребление селена с пищей может вызывать у людей проблемы со здоровьем, такие как нарушение иммунной функции, сердечно-сосудистые эффекты, проблемы с репродуктивной функцией у мужчин и фертильностью у женщин, дисфункцию щитовидной железы, неврологические симптомы и аномалии опорно-двигательного аппарата. Тяжелый дефицит селена приводит к снижению выносливости организма и к повышению смертности на 50%.В настоящее время дефицит селена испытывают более одного миллиарда человек во всем мире, то есть каждый восьмой. По мнению ученых Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), эту проблему можно было бы решить путем обогащения широко используемых продуктов питания, например, молока."В металлической форме селен токсичен, поэтому мы предложили использовать его в виде безопасных наночастиц. Вдобавок, в таком виде селен легче проникает сквозь стенки клеток, лучше всасывается и усваивается организмом", — рассказал директор Института перспективной инженерии СКФУ, Андрей Блинов.Исследователи СКФУ синтезировали наночастицы селена (Se) радиусом в 16 нанометров из селенистой кислоты восстановлением аскорбиновой кислотой. В качестве стабилизирующего агента они использовали полисорбат (Tween 80), который является зарегистрированной пищевой добавкой Е433. Ученые выяснили, что при добавлении в молоко комплекс наночастиц SeNPs-Tweenоказывает стимулирующее действие на рост молочнокислых бактерий."Численность бактерии L. acidophilus была выше в опытном образце, по сравнению с необогащенным селеном, и достигала максимума при концентрации SeNPs-Tween, эквивалентной 30% от рекомендуемой суточной нормы селена. Это позволяет добавлять меньше биологически активной добавки, а значит, снизить стоимость конечного продукта. Полученный кисломолочный продукт, обладающий дополнительными полезными свойствами, потенциально может стать решением проблемы колоссального дефицита селена", — сообщил ученый.В будущем исследователи планируют провести подробное исследование разработанной добавки на животных и подготовить техническую документацию, необходимую для последующего производства продукта.
https://ria.ru/20250113/nauka-1993164726.html
https://ria.ru/20241214/nauka-1989057203.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ri.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/02/11/1999857529_171:0:2900:2047_1920x0_80_0_0_3ca37220c422a1301259858d37ab67af.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
северо-кавказский федеральный университет, социальный навигатор, университетская наука, здоровье, общество, российские инновации, наука, качество жизни
Наука, Северо-Кавказский федеральный университет, Социальный навигатор, Университетская наука, Здоровье, Общество, Российские инновации, Наука, Качество жизни
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Наночастицы селена для добавления в кисломолочные продукты синтезировали ученые
СКФУ. По их мнению, использование этой добавки в пище поможет решить проблему колоссального дефицита селена, которым страдает значительная часть населения Земли. Сообщение о разработке
опубликовано в Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.
Селен (Se) — важный микроэлемент, который положительно влияет на функционирование иммунной системы человека и животных. Он входит в аминокислоту селеноцистеин, участвующую в образовании важных белков и ферментов. Однако недостаточное потребление селена с пищей может вызывать у людей проблемы со здоровьем, такие как нарушение иммунной функции, сердечно-сосудистые эффекты, проблемы с репродуктивной функцией у мужчин и фертильностью у женщин, дисфункцию щитовидной железы, неврологические симптомы и аномалии опорно-двигательного аппарата. Тяжелый дефицит селена приводит к снижению выносливости организма и к повышению смертности на 50%.
В настоящее время дефицит селена испытывают более одного миллиарда человек во всем мире, то есть каждый восьмой. По мнению ученых Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), эту проблему можно было бы решить путем обогащения широко используемых продуктов питания, например, молока.
«
"В металлической форме селен токсичен, поэтому мы предложили использовать его в виде безопасных наночастиц. Вдобавок, в таком виде селен легче проникает сквозь стенки клеток, лучше всасывается и усваивается организмом", — рассказал директор Института перспективной инженерии СКФУ, Андрей Блинов.
Исследователи СКФУ синтезировали наночастицы селена (Se) радиусом в 16 нанометров из селенистой кислоты восстановлением аскорбиновой кислотой. В качестве стабилизирующего агента они использовали полисорбат (Tween 80), который является зарегистрированной пищевой добавкой Е433. Ученые выяснили, что при добавлении в молоко комплекс наночастиц SeNPs-Tweenоказывает стимулирующее действие на рост молочнокислых бактерий.
"Численность бактерии L. acidophilus была выше в опытном образце, по сравнению с необогащенным селеном, и достигала максимума при концентрации SeNPs-Tween, эквивалентной 30% от рекомендуемой суточной нормы селена. Это позволяет добавлять меньше биологически активной добавки, а значит, снизить стоимость конечного продукта. Полученный кисломолочный продукт, обладающий дополнительными полезными свойствами, потенциально может стать решением проблемы колоссального дефицита селена", — сообщил ученый.
В будущем исследователи планируют провести подробное исследование разработанной добавки на животных и подготовить техническую документацию, необходимую для последующего производства продукта.