РОССИЙСКИЕ ИННОВАЦИИ

От кузницы кадров к фабрике технологий. Как вузы обеспечивают суверенитет

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Главные достижения научных школ УрФУ в рамках программы "Приоритет-2030" назвал ректор вуза на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
По словам ректора Уральского федерального университета им. 1-го Президента России Б.Н. Ельцина Виктора Кокшарова, вуз завершил переход от "кузницы кадров" к "фабрике технологий". При этом ключевые проекты 2024 года были реализованы в рамках программы "Приоритет-2030" в Десятилетие науки и технологий.
«
"Надо сказать, что превращение в "фабрику технологий" подтверждается большим количеством реальных проектов, которые у нас сегодня осуществляются. Мы создали одно из самых крупных конструкторских бюро среди вузов России, в нем работает уже больше 140 человек. Высокоуровневые, высококлассные специалисты занимаются цифровыми моделями, проработкой различных деталей, изделий и целых установок. Объем инжиниринговых услуг в этом году приблизится к двум миллиардам рублей", — сообщил Кокшаров.
Он отметил, что к следующему году университет планируют превратить в субъект формирования региональной повестки, а уже к 2030 году вуз должен стать субъектом формирования глобальной повестки, обеспечивающим технологический суверенитет страны.
Ректор Уральского федерального университета им. 1-го Президента России Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров
"Мы начали производство сейчас пока импортозамещающих терапевтических препаратов, впервые получили регистрационное удостоверение на их производство. Впереди препараты, которые не имеют аналогов в мире. Это глобальная повестка. Создание российской ядерной аптеки — это очень важно и для диагностики, и для лечения онкологических заболеваний", — подчеркнул Кокшаров, добавив, что вуз делает упор на создание технологий, которые находят применение в промышленности и социальной сфере.
В России научились делать "правильные" молекулы для фармакологии
Ректор привел статистику за 2024 год, согласно которой, в рамках достижения поставленных целей на 1,3 млрд увеличилось количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (к 2030 году этот показатель планируют увеличить вдвое), а также почти на 30 процентов выросла доля прикладных исследований.
"Мы открыли в этом году большое опытное производство с быстрым прототипированием, с точной плавкой, с высокоточной механообработкой и в следующем году откроем центр высокоточной механики, то есть мы очень быстро и поступательно движемся вперед, при этом заказы со стороны промышленности постоянно растут", — рассказал Кокшаров.
Ректор отметил, что растет и интерес молодежи к техническим специальностям. В этом году самыми востребованными направлениями подготовки стали информатика и вычислительная техника, техника и технологии строительства, а также электро- и теплоэнергетика.
По словам Кокшарова, количество бакалавров и специалистов в УрФУ достигло 29 тысяч человек, в вузе также обучается восемь тысяч магистрантов и аспирантов (очная форма обучения), при этом 14,9 процентов от их числа составляют иностранцы.
"Сегодня более полутора тысяч студентов из стран БРИКС у нас обучается. Надеемся, что в ближайший месяц их количество еще увеличится, поскольку идет прием китайских студентов. У нас много совместных образовательных программ в области бакалавриата и магистратуры, например, с китайскими университетами. Более того, сейчас мы выходим на новые форматы сотрудничества с другими китайскими университетами и будем создавать совместный образовательный институт. Со странами БРИКС, мы посчитали, у нас более двухсот соглашений о сотрудничестве", — сообщил Кокшаров.
В России разработали новый материал для борьбы с излучением
Среди ключевых научных приоритетов ректор выделил изучение метеоритов и внеземных тел, создание перовскитных солнечных панелей, экологические технологии переработки сложных руд, создание циркониевых имплантов, модернизацию титановых сплавов, цифровые платформы для медицины, а также создание магнитных жидкостей с биосовместимыми наночастицами.
«
"Мы обладаем всеми необходимыми компетенциями, крепкими связями как с вузами, так и с академическими институтами, а также, конечно, с предприятиями. И реализуем полный цикл исследований, начиная с молекулярного дизайна физиологически активных молекул, продолжая химическим синтезом, исследованием свойств, изучением токсичности, безопасности, специфической активности на клеточных линиях", — рассказал директор Химико-технологического института Уральского федерального университета им. 1-го Президента России Б.Н. Ельцина Михаил Вараксин.
Он добавил, что за прошедший год уральским химикам удалось достичь значительных успехов, в частности, были получены молекулы, обладающие противовирусным действием (грипп, новые штаммы COVID-19).
Директор Химико-технологического института Уральского федерального университета им. 1-го Президента России Б.Н. Ельцина Михаил Вараксин
УрФУ является участником программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".
Обсудить