МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Полностью отечественное устройство для мобильной экспресс-диагностики инфекционных заболеваний, которое позволяет оперативно выявлять возбудителей и оценивать устойчивость патогенов к антибиотикам, разработали ученые СПбПУ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Глобальная пандемия COVID-19 выявила критическую важность своевременной диагностики инфекционных заболеваний, рассказали ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Традиционные методы, такие как ПЦР, хотя и надежны, часто требуют специализированного оборудования и значительного времени для получения результатов.
Разрабатываемая в университете технология позволяет быстро и точно диагностировать широкий спектр патогенов, включая оценку их устойчивости к антибиотикам, рассказали специалисты СПбПУ. Промедление в лечении или неправильный выбор антибиотиков может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.
"Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам — одна из наиболее острых в медицине. Своевременное выявление возбудителя инфекции и определение его чувствительности к антимикробным препаратам критически важно для назначения эффективной терапии", — прокомментировала научный сотрудник НИК "Нанобиотехнологии" СПбПУ Наталия Морозова.
© Фото : Управление по связям с общественностью СПбПУ
Научный сотрудник НИК "Нанобиотехнологии" СПбПУ Наталия Морозова
По ее словам, создание метода экспресс-диагностики в сочетании с портативным устройством позволит ускорить выявление и контроль распространения социально значимых заболеваний. Новый метод позволит выявлять инфекционные заболевания в три раза быстрее и на 30% дешевле, чем традиционная ПЦР, отметили в СПБПУ. При этом его характеризует быстрая адаптация к диагностике новых штаммов: донастройка тест-системы под них занимает не более двух недель.
Уникальность проекта также заключается в том, что он основан на использовании комплексного подхода, включающего разработку и производство всех необходимых компонентов, в том числе — портативного прибора и набора реагентов, сообщила эксперт.
"Доля рынка диагностики инфекционных заболеваний в России в 2023 году составляла около 10% от общего объема лабораторной диагностики, оцениваемого в 246 млрд. рублей. Наша разработка сможет занять 1-2% этого сегмента рынка сразу после внедрения ", — рассказала Морозова.
Принцип работы диагностического устройства основан на генетических технологиях CRISPR-Cas (природная система защиты бактерий от вирусов) в сочетании с высокочувствительной изотермической амплификацией нуклеиновых кислот.
На данном этапе перед учеными стоит задача создания полностью функционального прототипа устройства, способного продемонстрировать свои характеристики в реальных условиях эксплуатации. Совместно с индустриальным партнером разрабатываются производственные линии для выпуска диагностических наборов и портативных диагностических устройств. Система успешно прошла тестирование на базе "Московского научно-практического центра лабораторных исследований Департамента здравоохранения города Москвы".
"Как одно из перспективных применений нашего прибора в будущем можно рассматривать проведение диагностики врачами прямо во время амбулаторного приема, что позволит точно и оперативно определять тип возбудителя заболевания: это займет от 20 до 40 минут", — отметила Наталия Морозова.
Исследование выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования в рамках программы "Приоритет 2030". Дополнительно финансирование проекта осуществляется индустриальным партнером.