МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Онлайн-конструкторы учебных программ и планов, которые помогают школьным учителям сократить объем бумажной работы, разработали сотрудники Института содержания и методов обучения имени В.С. Леднева. Разработка позволяет быстро создавать рабочие программы по любому учебному предмету и учебные планы для каждого уровня школьного образования.
На портале "Единое содержание общего образования" разработчики представили онлайн-инструменты для быстрого создания рабочих программ по предметам, учебных планов и основной образовательной программы школы в соответствии с действующим законодательством.
Идея проекта родилась в ответ на запрос учительского сообщества, вынужденного следить за регулярным обновлением образовательных стандартов и содержания рабочих программ по учебным предметам, сообщил директор Института содержания и методов обучения имени В.С. Леднева Максим Костенко.
«
"С тех пор как в 1992 году был принят вариативный подход к созданию и использованию учебно-методической документации фактически каждая из 40 тысяч школ стала иметь свою основную образовательную программу, свои учебные планы и рабочие программы. Необходимость ориентироваться в этом многообразии вызывала у учителей усталость и профессиональное выгорание", — рассказал он.
По его словам, разница программ нередко ощущалась при переезде ребенка в другой регион или даже при переходе из одной школы в другую. Неизбежно терялись изучаемые темы. В результате возник запрос родительского и экспертного сообщества на единый подход к реализации учебных программ во всех школах России.
Чтобы решить эту проблему, сотрудники Института содержания и методов обучения имени В.С. Леднева создали онлайн-конструктор, который позволяет быстро создавать рабочие программы по любому учебному предмету и учебные планы для каждого уровня школьного образования. Затем появился онлайн-конструктор основной образовательной программы, который интегрирован с предыдущими двумя конструкторами.
"Использование онлайн-конструкторов позволяет обеспечить в полной мере единство образовательного пространства. Независимо от того, учится ребенок в Нерюнгри, в Москве или в Териберке, программа будет у него одна и та же. При этом минимизируются или исключаются ошибки, а учителя чувствуют снижение документационной нагрузки, особенно те, кто ведет более одного предмета", — рассказал Костенко.
По его словам, вместо нескольких часов и даже дней работы учителю теперь достаточно потратить 10-15 минут, чтобы получить в готовом виде рабочую программу, соответствующую всем нормативным требованиям и содержанию учебного предмета, а затем импортировать поурочное планирование в электронные журналы.
Онлайн-конструктор наполнен дополнительными материалами для учителя, такими как библиотека цифрового образовательного контента по каждому уроку, виртуальные лабораторные работы и рекомендации по работе с трудными для изучения темами. В него включены варианты для самостоятельной работы, упражнения, связанные с развитием функциональной грамотности.
Есть в конструкторе также контрольные работы, темы для сочинений и другие материалы для текущего контроля, что, по мнению разработчиков, облегчает поисковую и документационную работу учителя.
«
"Важно подчеркнуть, что изменения материалов конструктора синхронизированы с изменениями действующего законодательства. Педагог может быть полностью уверен, что предложенный контент верифицирован, достоверен и соответствует всем актуальным нормативам и правилам", — подчеркнул Костенко.
Пользоваться онлайн-конструктором может любая школа и любой учитель, при этом не требуется вводить персональные данные. На сегодняшний день с помощью новых инструментов педагоги уже разработали около 30 тысяч учебных планов и около пяти миллионов рабочих программ.
"Мы видим, что наши инструменты становятся все более востребованными, и получаем от учителей положительные отзывы. И сегодня, когда в регионах или на всероссийских мероприятиях я задаю вопрос, кто пользуется этим инструментом, в ответ поднимается, как говорят в школе, "лес рук"", — рассказал эксперт.
В ближайшее время сотрудники института продолжат работу над наполнением конструктора дополнительными материалами для учителя.