https://ri.ria.ru/20240918/nauka-1973226793.html
В России создали "сахарные" препараты для увеличения урожая
В России создали "сахарные" препараты для увеличения урожая - Российские Инновации РИА Новости, 18.09.2024
В России создали "сахарные" препараты для увеличения урожая
Способ повысить всхожесть и урожайность сельскохозяйственных растений предложили российские ученые. По словам авторов, им удалось добиться повышения всхожести... Российские Инновации РИА Новости, 18.09.2024
2024-09-18T03:00
2024-09-18T03:00
2024-09-18T09:45
наука
сибирский федеральный университет
россия
воз
наука
университетская наука
продовольственная безопасность
бактерии
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/09/11/1973224514_165:57:3026:1666_1920x0_80_0_0_c4d88dd15e7d040529ff89a4f122f013.jpg
МОСКВА, 18 сен – РИА Новости. Способ повысить всхожесть и урожайность сельскохозяйственных растений предложили российские ученые. По словам авторов, им удалось добиться повышения всхожести образцов сои на 50%, а урожайности на 30% за счет обработки растений химическим соединением, созданным на основе естественных сахаров, применяемых в пищевой промышленности. При этом удалось избежать накопления в растении потенциально ядовитых веществ. Результаты представлены в Plant Growth Regulation.Рост населения нашей планеты требует повышения производства пищи. Но так как объемы пахотных земель увеличиваются лишь незначительно, сельскохозяйственные предприятия добиваются повышения всхожести, урожайности и сохранности растений на обрабатываемых территориях за счет их обработки специальными химическими веществами для борьбы с паразитами, вредителями и возбудителями болезней (например, пестицидами и фунгицидами). Соответственно, из года в год в мире растет объем производства этих веществ химической промышленностью.Согласно данным ВОЗ, производителями сельскохозяйственной продукции используется больше 1000 наименований пестицидов и фунгицидов, большинство из которых являются синтетическими органическими веществами. Часть из них представляют опасность для здоровья человека и животных, отметили специалисты Сибирского федерального университета (СФУ).Для снижения нагрузки на биосферу и предотвращения отравления людей и животных ученые из Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского Федерального Университета разработали и испытали композитные наночастицы на основе природных полисахаридов, выступивших в роли "матрицы", а также селена и марганца в качестве "наполнителя".По словам исследователей, новый нанокомпозит повышает устойчивость сои к бактериальным заболеваниям, стимулирует всхожесть и рост как здоровых растений, так и уже зараженных организмов."Удалось добиться повышения всхожести посадочного материала растений после обработки нанокомпозитами на 50% и повышения урожайности до 30%", – рассказал профессор Института фундаменальной биологии и биотехнологии СФУ Константин Крутовский.Ученый отметил, что основой препарата стали природные сахара растительного происхождения – крахмал, каррагинан и арабиногалактан, которые используются в пищевой промышленности и в качестве биологически активных добавок."Благодаря своей конструкции нанокомпозиты обладают привлекательностью для бактерий, которые потребляют эти сахара в качестве пищи. А наличие наночастиц металлов обуславливает токсичность этих соединений для микроорганизмов, поскольку они не приспособлены усваивать селен и марганец", – добавил исследователь.По его словам, исследования проводились на образцах сои в качестве примера сельскохозяйственной культуры и бактерия Pectobacterium carotovorum в роли возбудителя, способного вызывать появление "мягкой гнили" на таких растениях, как картофель, лук, морковь, перец, салат, соя, тыква и других.В будущем специалисты планируют изучить влияние композитных наночастиц на работу стрессовых генов растений.Научным открытиям в области продовольственной безопасности также посвящен проект СФУ "Автостопом по науке. Сибирский путь", который реализуется при поддержке гранта Министерства науки и высшего образования России #075-15-2024-573.
https://ria.ru/20240820/nauka-1966446259.html
https://ri.ria.ru/20240912/nauka-1972154785.html
https://ri.ria.ru/20240916/nauka-1972457797.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ri.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/09/11/1973224514_480:25:2699:1689_1920x0_80_0_0_e74bdfe992fff37c83b2f52b1a6c1c22.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сибирский федеральный университет, россия, воз, наука, университетская наука, продовольственная безопасность, бактерии, российские инновации
Наука, Сибирский федеральный университет, Россия, ВОЗ, Наука, Университетская наука, Продовольственная безопасность, Бактерии, Российские инновации
МОСКВА, 18 сен – РИА Новости. Способ повысить всхожесть и урожайность сельскохозяйственных растений предложили российские ученые. По словам авторов, им удалось добиться повышения всхожести образцов сои на 50%, а урожайности на 30% за счет обработки растений химическим соединением, созданным на основе естественных сахаров, применяемых в пищевой промышленности. При этом удалось избежать накопления в растении потенциально ядовитых веществ. Результаты
представлены в Plant Growth Regulation.
Рост населения нашей планеты требует повышения производства пищи. Но так как объемы пахотных земель увеличиваются лишь незначительно, сельскохозяйственные предприятия добиваются повышения всхожести, урожайности и сохранности растений на обрабатываемых территориях за счет их обработки специальными химическими веществами для борьбы с паразитами, вредителями и возбудителями болезней (например, пестицидами и фунгицидами). Соответственно, из года в год в мире растет объем производства этих веществ химической промышленностью.
Согласно данным ВОЗ, производителями сельскохозяйственной продукции используется больше 1000 наименований пестицидов и фунгицидов, большинство из которых являются синтетическими органическими веществами. Часть из них представляют опасность для здоровья человека и животных, отметили специалисты Сибирского федерального университета (
СФУ).
Для снижения нагрузки на биосферу и предотвращения отравления людей и животных ученые из Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского Федерального Университета разработали и испытали композитные наночастицы на основе природных полисахаридов, выступивших в роли "матрицы", а также селена и марганца в качестве "наполнителя".
По словам исследователей, новый нанокомпозит повышает устойчивость сои к бактериальным заболеваниям, стимулирует всхожесть и рост как здоровых растений, так и уже зараженных организмов.
«
"Удалось добиться повышения всхожести посадочного материала растений после обработки нанокомпозитами на 50% и повышения урожайности до 30%", – рассказал профессор Института фундаменальной биологии и биотехнологии СФУ Константин Крутовский.
Ученый отметил, что основой препарата стали природные сахара растительного происхождения – крахмал, каррагинан и арабиногалактан, которые используются в пищевой промышленности и в качестве биологически активных добавок.
«
"Благодаря своей конструкции нанокомпозиты обладают привлекательностью для бактерий, которые потребляют эти сахара в качестве пищи. А наличие наночастиц металлов обуславливает токсичность этих соединений для микроорганизмов, поскольку они не приспособлены усваивать селен и марганец", – добавил исследователь.
По его словам, исследования проводились на образцах сои в качестве примера сельскохозяйственной культуры и бактерия Pectobacterium carotovorum в роли возбудителя, способного вызывать появление "мягкой гнили" на таких растениях, как картофель, лук, морковь, перец, салат, соя, тыква и других.
В будущем специалисты планируют изучить влияние композитных наночастиц на работу стрессовых генов растений.
Научным открытиям в области продовольственной безопасности также посвящен проект СФУ "Автостопом по науке. Сибирский путь", который реализуется при поддержке гранта Министерства науки и высшего образования России #075-15-2024-573.