https://ri.ria.ru/20241015/nauka-1978004579.html
В России ускорили рост радужной форели
В России ускорили рост радужной форели - РИА Новости, 15.10.2024
В России ускорили рост радужной форели
Пробиотическую пищевую добавку, способную улучшить рост радужной форели, разработали ученые ДГТУ. По их словам, ее применение позволит увеличить массу рыбы и... РИА Новости, 15.10.2024
2024-10-15T09:00
2024-10-15T09:00
2024-10-15T10:12
наука
университетская наука
российские инновации
донской государственный технический университет
россия
продовольственная безопасность
ростов-на-дону
наука
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/0a/0e/1978007773_0:161:3069:1887_1920x0_80_0_0_91e4a2deac5e82efcf783eb88b325514.jpg
МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Пробиотическую пищевую добавку, способную улучшить рост радужной форели, разработали ученые ДГТУ. По их словам, ее применение позволит увеличить массу рыбы и улучшить эффективность усвоения корма. Результаты опубликованы в журнале Food Science of Animal Resources.Пробиотики — это живые непатогенные микроорганизмы, которые способны улучшать микробиоту желудочно-кишечного тракта и оказывать оздоровительный эффект для организма. На сегодняшний день наблюдается тенденция к более широкому использованию пробиотиков в промышленной аквакультуре. Это происходит из-за увеличения потребительского спроса на натуральные продукты питания, для получения которых агрессивные химикаты и антибиотики заменяются естественными стимуляторами роста.Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали пробиотический препарат на основе штамма Bacillus amyloliquefaciens B-1895 и исследовали его эффективность в качестве кормовой добавки для форели. Препарат был добавлен в состав рыбного гранулированного корма. В качестве объектов исследования использовали сеголетков радужной форели Oncorhynchus mykiss, возраст рыб составлял четыре месяца.Специалисты изучили показатели роста, выживаемости, химического состава мышечной ткани и состояния кишечной микробиоты радужной форели. Кроме того, они оценили экономически значимые параметры: конечный вес и коэффициент конверсии корма (отношение количества съеденного корма к приросту массы тела животного).Результаты показали, что применение препарата позволило повысить конечную массу форели на 15,7 процентов, а среднесуточную скорость роста — на 0,38 процента. Выживаемость рыб в опытной группе составила 98 процентов против 96 процентов в контрольной. Коэффициент конверсии корма в экспериментальной группе составил 0,07 единиц, что выше, чем в контрольной группе (0,05 единиц)."Биологические и физиологические данные, полученные в ходе проведенных исследований, позволяют рекомендовать введение пробиотической добавки в количестве 0,15 процентов от массы корма в состав товарного продукционного корма для радужной форели", — отметила доцент кафедры "Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса" ДГТУ Анжелика Брень.По ее словам, при получении пробиотического препарата для кормления рыбы в качестве субстрата были использованы соевые бобы, а также метод твердофазной ферментации.Предыдущие исследования ученых ДГТУ показали, что пробиотический штамм Bacillus amyloliquefaciens B-1895, выделенный из почвы, оказывает положительное влияние на сельскохозяйственную птицу: увеличивает ее вес, яйценоскость, качество яиц.В настоящее специалисты университета продолжают изучение влияния пробиотиков на биохимию и физиологию лососевых (радужная форель, стальноголовый лосось), осетровых (осетр, стерлядь, гибриды осетровых) и карповых рыб. Кроме того, планируется эксперимент на новых объектах аквакультуры — соме и тиляпии.Как полагает Анжелика Брень, проект "Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических кормов для улучшения здоровья и качества рыбы", в рамках которого проводилось исследование, это во всех отношениях новое начинание как в стране, так и в мировом масштабе.Работы проводятся на базе НИЛ "Центр агробиотехнологии" ДГТУ и Федерального исследовательского центра "Южный научный центр Российской академии наук". Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (№23-76-30006).
https://ria.ru/20240704/nauka-1956899238.html
https://ria.ru/20231011/nauka-1901807665.html
https://ria.ru/20230110/nauka-1841878457.html
россия
ростов-на-дону
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ri.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/0a/0e/1978007773_169:0:2898:2047_1920x0_80_0_0_054469f9cc59ecde5397442689cf2dae.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
наука, университетская наука, российские инновации, донской государственный технический университет, россия, продовольственная безопасность, ростов-на-дону
Наука, Университетская наука, Российские инновации, Донской государственный технический университет, Россия, Продовольственная безопасность, Ростов-на-Дону, Наука
МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Пробиотическую пищевую добавку, способную улучшить рост радужной форели, разработали ученые
ДГТУ. По их словам, ее применение позволит увеличить массу рыбы и улучшить эффективность усвоения корма. Результаты
опубликованы в журнале Food Science of Animal Resources.
Пробиотики — это живые непатогенные микроорганизмы, которые способны улучшать микробиоту желудочно-кишечного тракта и оказывать оздоровительный эффект для организма. На сегодняшний день наблюдается тенденция к более широкому использованию пробиотиков в промышленной аквакультуре. Это происходит из-за увеличения потребительского спроса на натуральные продукты питания, для получения которых агрессивные химикаты и антибиотики заменяются естественными стимуляторами роста.
Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали пробиотический препарат на основе штамма Bacillus amyloliquefaciens B-1895 и исследовали его эффективность в качестве кормовой добавки для форели. Препарат был добавлен в состав рыбного гранулированного корма. В качестве объектов исследования использовали сеголетков радужной форели Oncorhynchus mykiss, возраст рыб составлял четыре месяца.
Специалисты изучили показатели роста, выживаемости, химического состава мышечной ткани и состояния кишечной микробиоты радужной форели. Кроме того, они оценили экономически значимые параметры: конечный вес и коэффициент конверсии корма (отношение количества съеденного корма к приросту массы тела животного).
Результаты показали, что применение препарата позволило повысить конечную массу форели на 15,7 процентов, а среднесуточную скорость роста — на 0,38 процента. Выживаемость рыб в опытной группе составила 98 процентов против 96 процентов в контрольной. Коэффициент конверсии корма в экспериментальной группе составил 0,07 единиц, что выше, чем в контрольной группе (0,05 единиц).
«
"Биологические и физиологические данные, полученные в ходе проведенных исследований, позволяют рекомендовать введение пробиотической добавки в количестве 0,15 процентов от массы корма в состав товарного продукционного корма для радужной форели", — отметила доцент кафедры "Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса" ДГТУ Анжелика Брень.
По ее словам, при получении пробиотического препарата для кормления рыбы в качестве субстрата были использованы соевые бобы, а также метод твердофазной ферментации.
Предыдущие исследования ученых ДГТУ показали, что пробиотический штамм Bacillus amyloliquefaciens B-1895, выделенный из почвы, оказывает положительное влияние на сельскохозяйственную птицу: увеличивает ее вес, яйценоскость, качество яиц.
В настоящее специалисты университета продолжают изучение влияния пробиотиков на биохимию и физиологию лососевых (радужная форель, стальноголовый лосось), осетровых (осетр, стерлядь, гибриды осетровых) и карповых рыб. Кроме того, планируется эксперимент на новых объектах аквакультуры — соме и тиляпии.
Как полагает Анжелика Брень, проект "Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических кормов для улучшения здоровья и качества рыбы", в рамках которого проводилось исследование, это во всех отношениях новое начинание как в стране, так и в мировом масштабе.
Работы проводятся на базе НИЛ "Центр агробиотехнологии" ДГТУ и Федерального исследовательского центра "Южный научный центр Российской академии наук". Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (№23-76-30006).