Рейтинг@Mail.ru
В России создали технологию получения из камфоры сырья для лекарств - Российские Инновации РИА Новости, 18.11.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Демонстрация прототипа экзоскелета руки человека, созданного с использованием конструктора лего, на шоу технологий Открытые инновации в 75-м павильоне ВДНХ - РИА Новости, 1920
РОССИЙСКИЕ ИННОВАЦИИ

В России создали технологию получения из камфоры сырья для лекарств

© iStock.com / Madeleine_SteinbachФлаконы на фоне лавровых листьев
Флаконы на фоне лавровых листьев - РИА Новости, 1920, 18.11.2024
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Новый способ получения из камфоры биологически активных веществ для фармацевтической промышленности разработали специалисты ВолгГТУ. Технология отличается от существующих простотой и эффективностью синтеза. Результаты представлены в Journal of Ionic Liquids.
Камфора — органическое вещество, выделяемое из камфорного лавра или пихтового масла. Производным этого соединения является диимин камфоры, который применяют в фармацевтической промышленности и производстве резин для соединения полимерных структур.
Ученые создали метод контроля загрязнений воды в режиме реального времени - РИА Новости, 1920, 11.11.2024
Ученые создали метод контроля загрязнений воды в режиме реального времени
Однако, как отметили исследователи, существующие способы получения этого вещества демонстрируют целый ряд трудностей, связанных с длительностью реакции, высокими трудозатратами и низкой эффективностью синтеза из-за физических особенностей исходной камфоры.
Специалисты Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) предложили простой и эффективный способ получения дииминов камфоры. Новая стратегия предполагает использование ионной жидкости (2-этилгексаноата цинка) в качестве катализатора и позволяет достичь выхода продукта, превышающего 90 процентов.
«

"Ионная жидкость представляет собой "чистый" расплав соли без добавления воды. Некоторые соли органических кислот плавятся при температуре ниже комнатной. Для получения такого расплава дополнительных усилий прикладывать не требуется. Вместе с тем, такие вещества считаются более экологически чистыми, чем классические растворители и катализаторы", — рассказала одна из авторов исследования, старший научный сотрудник кафедры "Органическая химия" ВолгГТУ Дарья Заправдина.

© Фото : Ангелина ГореловаОбразец синтезированного диимина камфора
Образец синтезированного диимина камфора
Образец синтезированного диимина камфора
1 из 2
© Фото : Ангелина Горелова

Старший научный сотрудник кафедры "Органическая химия" ВолгГТУ Дарья Заправдина

Старший научный сотрудник кафедры Органическая химия Дарья Заправдина

Старший научный сотрудник кафедры "Органическая химия" ВолгГТУ Дарья Заправдина

2 из 2
Образец синтезированного диимина камфора
1 из 2

Старший научный сотрудник кафедры "Органическая химия" ВолгГТУ Дарья Заправдина

2 из 2
Специалист отметила, что использование ионной жидкости при синтезе дииминов камфоры увеличивает степень конверсии реагентов в продукт на 12,5 процентов и почти вполовину улучшает селективность синтеза в одинаковых условиях в сравнении с классическими катализаторами. При этом условия проведения реакции с использованием 2-этилгексаноата цинка способствуют тому, чтобы камфора оставалась в жидком состоянии.
"Одной из сложностей существующих технологий является потеря камфоры в ходе синтеза — она улетает из реакционной системы из-за высокой температуры, в результате чего эффективность этих способов низка, и они не могут рассматриваться как промышленно окупаемые", — добавила Заправдина.
Молекула - РИА Новости, 1920, 29.10.2024
Попрощаться с болью. Таких анальгетиков еще не было
В настоящее время научный коллектив ВолгГТУ работает над системой очистки продуктов реакционной системы после получения дииминов камфоры, а также планирует расширить список субстратов растительного происхождения и оценить универсальность нового подхода к получению иминов с использованием ионных жидкостей.
Работа осуществлена в рамках проекта государственной поддержки университетов "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты", участником которой является ВолгГТУ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала