https://ri.ria.ru/20250327/nauka-2007460435.html
В Саратове создали галеты со свойствами свежих овощей и фруктов
В Саратове создали галеты со свойствами свежих овощей и фруктов - Российские Инновации РИА Новости, 27.03.2025
В Саратове создали галеты со свойствами свежих овощей и фруктов
Фруктово-овощные галеты с высокой антиоксидантной активностью для улучшения микробиоты кишечника создали ученые СГМУ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. Российские Инновации РИА Новости, 27.03.2025
2025-03-27T07:00:00+03:00
2025-03-27T07:00:00+03:00
2025-03-27T07:00:00+03:00
наука
наука
университетская наука
саратов
российские инновации
качество жизни
питание
еда
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/03/1a/2007459252_0:146:2730:1682_1920x0_80_0_0_908051b2e2a07ff358c252fde7d5151d.jpg.webp
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Фруктово-овощные галеты с высокой антиоксидантной активностью для улучшения микробиоты кишечника создали ученые СГМУ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.Современный темп жизни затрудняет употребление рекомендуемой суточной нормы фруктов, овощей и зелени. Это может приводить к неблагоприятным изменениям в составе микробиоты кишечника, рассказали ученые Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского (СГМУ).Для решения этой проблемы специалисты СГМУ разработали продукт, который, по их словам, не имеет аналогов в России. Созданные в университете фруктово-овощные галеты действуют подобно свежим фруктам и овощам, улучшая перистальтику и способствуя росту полезной микрофлоры, сообщили исследователи.“Галеты сохраняют необходимые свойства свежих продуктов благодаря специальной технологии инфракрасного обезвоживания", — прокомментировала старший научный сотрудник Научно-производственного центра технологий здорового питания СГМУ Виктория Стрижевская.По ее словам, лабораторные исследования показали, что разработанные галеты обладают выраженной антирадикальной активностью. Они представляют собой источник пищевых волокон и олигосахаридов, которые являются природными пребиотиками и способствуют снижению уровня холестерина.“Наша разработка не содержит сахар, муку и другие добавки, состоит только из фруктов и овощей. Галеты легко употреблять, при запивании водой они набухают, создавая чувство сытости. Этот факт может быть особенно важен для людей, контролирующих свой вес и калорийность рациона”, — рассказала Стрижевская.Ученые СГМУ подчеркнули, что аналогов данной разработке на рынке в настоящее время нет. В отличие от монокомпонентных продуктов, галеты сочетают в себе несколько видов фруктов и овощей.“Жизнь современного человека не подразумевает достаточного потребления фруктов, ягод, овощей и зелени в количестве от 400 до 800 граммов. На помощь могут прийти такие продукты, сохраняющие их свойства", — прокомментировала Стрижевская.В настоящее время проводятся клинические исследования влияния галет на микробиоту детей с избыточной массой тела.На данном этапе исследователи планируют расширить линейку за счет включения различных видов растительного сырья, а также бобовых культур, например чечевицы и фасоли, для создания высокобелковых галет.
https://ria.ru/20230822/nauka-1891290496.html
https://ria.ru/20241114/nauka-1983584831.html
https://ria.ru/20240425/nauka-1941774635.html
саратов
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ri.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/03/1a/2007459252_0:0:2730:2048_1920x0_80_0_0_922464daed27c5236bfd9f9468ab3709.jpg.webpРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
наука, университетская наука, саратов, российские инновации, качество жизни, питание, еда, здоровье - общество, саратовский государственный медицинский университет им. в.и. разумовского (сгму), россия
Наука, Наука, Университетская наука, Саратов, Российские инновации, Качество жизни, Питание, Еда, Здоровье - Общество, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ), Россия
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Фруктово-овощные галеты с высокой антиоксидантной активностью для улучшения микробиоты кишечника создали ученые
СГМУ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Современный темп жизни затрудняет употребление рекомендуемой суточной нормы фруктов, овощей и зелени. Это может приводить к неблагоприятным изменениям в составе микробиоты кишечника, рассказали ученые Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского (СГМУ).
Для решения этой проблемы специалисты СГМУ разработали продукт, который, по их словам, не имеет аналогов в России. Созданные в университете фруктово-овощные галеты действуют подобно свежим фруктам и овощам, улучшая перистальтику и способствуя росту полезной микрофлоры, сообщили исследователи.
“Галеты сохраняют необходимые свойства свежих продуктов благодаря специальной технологии инфракрасного обезвоживания", — прокомментировала старший научный сотрудник Научно-производственного центра технологий здорового питания СГМУ Виктория Стрижевская.
По ее словам, лабораторные исследования показали, что разработанные галеты обладают выраженной антирадикальной активностью. Они представляют собой источник пищевых волокон и олигосахаридов, которые являются природными пребиотиками и способствуют снижению уровня холестерина.
«
“Наша разработка не содержит сахар, муку и другие добавки, состоит только из фруктов и овощей. Галеты легко употреблять, при запивании водой они набухают, создавая чувство сытости. Этот факт может быть особенно важен для людей, контролирующих свой вес и калорийность рациона”, — рассказала Стрижевская.
Ученые СГМУ подчеркнули, что аналогов данной разработке на рынке в настоящее время нет. В отличие от монокомпонентных продуктов, галеты сочетают в себе несколько видов фруктов и овощей.
“Жизнь современного человека не подразумевает достаточного потребления фруктов, ягод, овощей и зелени в количестве от 400 до 800 граммов. На помощь могут прийти такие продукты, сохраняющие их свойства", — прокомментировала Стрижевская.
В настоящее время проводятся клинические исследования влияния галет на микробиоту детей с избыточной массой тела.
На данном этапе исследователи планируют расширить линейку за счет включения различных видов растительного сырья, а также бобовых культур, например чечевицы и фасоли, для создания высокобелковых галет.