Рейтинг@Mail.ru
В МГУ предложили новый способ выявлять облученное куриное мясо - Российские Инновации РИА Новости, 09.04.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Демонстрация прототипа экзоскелета руки человека, созданного с использованием конструктора лего, на шоу технологий Открытые инновации в 75-м павильоне ВДНХ - РИА Новости, 1920
РОССИЙСКИЕ ИННОВАЦИИ

В МГУ предложили новый способ выявлять облученное куриное мясо

© Getty Images / didesign021В лаборатории
В лаборатории - РИА Новости, 1920, 09.04.2025
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Способ выявления куриного мяса, которое было облучено радиацией перед поступлением в продажу, и оценки величины полученной дозы разработали специалисты МГУ. Результаты представлены в журнале Food Chemistry.
Согласно данным МАГАТЭ, обработка пищевых продуктов радиацией продлевает срок их годности, делая патогенные микроорганизмы и насекомых неспособными к размножению. Такой подход является альтернативой обработке продуктов животного происхождения антибиотиками. При правильном подборе интенсивности излучения и времени экспозиции обработка не вредит вкусовым характеристикам пищи и здоровью людей, потребляющих ее. На сегодняшний день практика радиационной обработки продуктов питания принята более чем в 60 странах мира.
Проверка куриного мяса в лаборатории - РИА Новости, 1920, 15.04.2024
В России создали новый способ определения тяжелых металлов в мясе
Диапазон оптимальных доз радиации различается для разных продуктов, что связано с их биохимическими, механическими и структурными особенностями, рассказали специалисты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ). При несоблюдении установленных рамок дозы облучения продукт может быть как "недооблучен", так и "переоблучен". Это может сказаться не только на вкусе и запахе товара, но и безопасности его потребления.
"Любой продукт — это сложная биохимическая композиция, поэтому трудно найти единственное вещество-маркер, которое точно укажет на поглощенную дозу радиации. Внешнее воздействие отражается на общем, суммарном показателе, который следует сравнить с базой данных образцов, для которых доза облучения известна. Тогда дозу неизвестного образца можно будет найти, как человека по отпечаткам пальцев", — рассказала один из авторов работы, аспирант кафедры аналитической химии МГУ Анна Шик.
Кролик в лаборатории  - РИА Новости, 1920, 31.08.2024
Российские генетики вывели трансгенных кроликов, которых можно доить
Ученые химического и физического факультетов МГУ разработали простой и недорогой способ определения дозы радиации, которую получило куриное мясо. Он основан на добавлении красителей к экстракту куриных грудок и регистрации их окраски после добавления окислителя.
"Мы смешиваем водную вытяжку мяса и реагенты, получая окрашенный образец. Цвет смеси меняется со временем в зависимости от дозы радиации, которую получила куриная грудка. С помощью методов машинного обучения оттенки окраски распознаются и сравниваются с "палитрой по дозам", — объяснили в вузе.
Сегодня в промышленности используют другие методы контроля радиационной безопасности продукции, которые требуют дорогостоящего оборудования и не обладают необходимой производительностью, добавила Шик. Использование химических реакций, а не сложных инструментальных методов, по мнению специалистов, упростит и удешевит мониторинг в пищевой промышленности.
Рыба  - РИА Новости, 1920, 11.12.2024
Выше масса – больше мяса. В ДГТУ "раскормили" сомов
"Однако стоит учитывать, что разработка такой методики должна проводиться для каждого типа продуктов отдельно. Первая задача – найти подходящие реакции, вторая – выбрать оптимальный способ анализа цветовых данных. Мы сделали это для куриного мяса", — подчеркнула Шик.
В будущем специалисты планируют расширить выборку куриных грудок, исследовав продукцию большего числа производителей, а также распространить свой метод на другие виды продуктов.
Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала