Рейтинг@Mail.ru
Глобального потепления не будет. В России создали новый катализатор - Российские Инновации РИА Новости, 01.10.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Демонстрация прототипа экзоскелета руки человека, созданного с использованием конструктора лего, на шоу технологий Открытые инновации в 75-м павильоне ВДНХ - РИА Новости, 1920
РОССИЙСКИЕ ИННОВАЦИИ

Глобального потепления не будет. В России создали новый катализатор

© Fotolia / jozsitoeroeГлобальное потепление
Глобальное потепление - РИА Новости, 1920, 01.10.2024
МОСКВА, 1 окт – РИА Новости. Способ полной переработки оксидов углерода в топливо и сырье для химической промышленности разработал научный коллектив ученых из Тюменского государственного университета и Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН. По словам авторов, в его основе лежит использование созданного ими катализатора на основе никеля и целлюлозы. Результаты представлены в Solid Fuel Chemistry.
С развитием промышленности и ростом числа транспортных средств в атмосферу поступает все больше парниковых газов, в частности, образующихся при сгорании углеродсодержащего сырья (угля, нефтепродуктов и т.д.). В результате вокруг Земли формируется газовый "экран", который задерживает тепло, что является одной из причин глобального потепления.
© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина, DepositphotosГеоинженерное управление солнечным излучением и парниковый эффект
Геоинженерное управление солнечным излучением и парниковый эффект - РИА Новости, 1920, 30.09.2024
Геоинженерное управление солнечным излучением и парниковый эффект
Ученые всего мира предлагают различные способы предотвращения попадания в атмосферу оксидов углерода, рассказали в Тюменском государственном университете (ТюмГУ).
Одна из предлагаемых стратегий борьбы против глобального потепления – отказ от использования в качестве топлива угля и нефтепродуктов. Однако добиться ее практического воплощения не так просто, так как до сих пор не налажено производство достаточного количества альтернативных экологически чистых энергоносителей.
Переработка пластика - РИА Новости, 1920, 24.09.2024
В России применили глину для переработки пластика
Другой способ – "улавливание" оксидов углерода и их последующая переработка, например, в метан, который можно использовать в топливных целях или перерабатывать в другие значимые органические вещества, пояснили специалисты.
Ученые Тюменского государственного университета и Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН разработали катализатор (вещество, ускоряющее химическую реакцию), способный в лабораторных условиях конвертировать смеси оксидов углерода и водорода в метан на 100%.
"Описанные в современной литературе катализаторы менее эффективны по сравнению с катализаторами, которые разработали мы. В частности, аналоги могут работать только при высоких температурах, что вызывает спекание частиц катализатора и снижение каталитической активности. Для нашей разработки достаточно температуры не более 300°С, что не только сохраняет свойства катализатора, но и снижает энергетические затраты на проведение реакции метанирования", – рассказала младший научный сотрудник лаборатории теории и оптимизации химических и технологических процессов ТюмГУ Ирина Чемакина.
Болото - РИА Новости, 1920, 16.09.2024
Ученые предупредили, что сточные воды провоцируют резкий выброс метана
Она добавила, что новый катализатор разработан на основе никеля и целлюлозы, которая образуется в ходе сельскохозяйственной деятельности миллионами тонн ежегодно.
«
"В настоящее время мы работаем над расчетом технологических параметров протекающей реакции, что необходимо для понимания энергетической эффективности процесса получения метана с разработанным катализатором. Это приблизит нас к созданию научных основ всей технологии", – отметила эксперт.
Девушка исследует лес - РИА Новости, 1920, 09.04.2024
Ученые разработали метод определения лесов с высоким поглощением углерода
Исследование проведено при поддержке правительства Тюменской области и в рамках государственного задания ИНХС РАН, реализуется в соответствии с целями программы развития университета "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала